Resep sambal goreng ayam petis

Untuk 8 porsi
Bahan:
250 gram paha ayam
fillet, dipotong-potong
panjang
5 pasang hati ampela,
direbus, masing-masing
dipotong dua bagian
2 siung bawang putih,
diiris tipis
3 butir bawang merah,
diiris tipis
2 lembar daun salam
1 batang Serai, diambil
putihnya, dimemarkan
1 sendok makan petis
udang
6 buah cabai rawit merah
utuh
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
800 ml santan dari 1/2
butir kelapa
1 sendok teh air asam
jawa (dari 1 sendok teh
asam jawa dan 1 sendok
makan air)
3 sendok makan minyak
untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak.
Tumis bawang putih,
bawang merah, daun
2. Masukkan ayam, hati,
dan ampela. Aduk sampai
berubah
warna.Tambahkan petis
udang dan cabai rawit
merah. Aduk rata.
3. Masukkan garam, gula
pasir, dan santan. Masak
sampai matang dan
kental.
4. Menjelang diangkat
tambahkan air asam jawa.
Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terpopuler