Resep kolak pisang candil

Bahan bola candil:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur
sirih
50 ml air daun suji (dari 25
lembar daun suji dan 1
lembar daun pandan)
75 ml air hangat
Bahan kolak:
2.000 ml air
350 gram gula merah sisir
halus
4 lembar daun pandan
200 gram labu kuning
2 buah (300 gram) pisang
tanduk, potong miring
1 sendok teh garam
200 gram kolang kaling
5 buah nangka, potong –
potong
1.000 ml santan dari 1 1/2
butir kelapa
Cara Pengolahan :
1. Bola candil: campur
tepung ketan, tepung
sagu, garam, dan air
kapur sirih. Aduk rata.
Tuang air daun suji dan air
hangat sedikit – sedikit
sambil diuleni sampai
kalis.
2. Bentuk bola – bola
ukuran sedang.
3. Rebus bola candil
dalam air mendidih
sampai terapung. Sisihkan.
4. Kolak: rebus air, gula
merah, dan daun pandan
sampai larut. Angkat dan
saring.
5. Rebus lagi air gula
merah sampai mendidih.
Masukkan labu kuning.
Masak sampai matang.
Tambahkan pisang
tanduk, garam, kolang
kaling, dan nangka. Masak
dengan api kecil sampai
meresap.
6. Tuang santan. Masak
sambil diaduk sampai
mendidih.
Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terpopuler