Resep ikan kuah kuning

Untuk 10 porsi
Bahan:
500 gram ikan tuna, di
potong-potong
1/2 sendok teh air jeruk
nipis
91.000 ml air
5 butir bawang merah,
diiris
3 slung bawang putih,
diiris
5 lembar daun jeruk,
dibuang tulangnya,
disobek-sobek
3 cm kunyit, dibakar,
dihaluskan
2 buah cabal merah besar,
dipotong 1 cm
2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
3 buah tomat hijau,
dipotong-potong
5 buah belimbing wuluh,
dipotong-potong
1 batang daun bawang,
dipotong-potong
20 tangkai daun kemangi
1 sendok makan air asam
jawa (dari 1 sendok teh
asam jawa dan 2 sendok
makan air)
Cara membuat:
1. Lumuri ikan tuna
dengan air jeruk nipis.
Diamkan 15 menit.
2. Didihkan air, bawang
merah, bawang putih,
daun jeruk, kunyit, dan
cabai merah besar sampai
harum.
3. Masukkan ikan tuna,
garam, gula pasir, tomat
hijau, dan belimbing
wuluh sampai berubah
warna.
4. Tambahkan daun
bawang, daun kemangi,
dan air asam jawa. Rebus
sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terpopuler